回首頁 產品介紹 薄膜事業處
產品介紹
光學級/工業級保護膜 Protective Films
本公司全面使用環保材,採用大型共擠押T-die設備生產保護膜,基材層與黏著層一起押出,最高黏度可達1000g,達到低晶點、高黏度、不脫膠、好剝離等高品質特性。已獲國內外BEF、背光模組、彩鋼板、美耐板、壓克力板、PC板及木質裝飾板等大廠採用。我們確保客戶的產品不論在製程生產、各類加工或運送過程中免被刮傷、免被壓傷、避免污染、為您的產品提供最佳防護。
 
 
所謂共擠押出製程生產,係使用兩種或兩種以上的塑膠材料,經高溫熔成液狀,由精密模頭同時擠押出兩層以上的塑膠薄膜後,再經冷卻輪定型後收捲,基材層與粘著層完全溶合,ㄧ體成型
 
一般保護膜以"塗佈法"或"共押法"生產加工方法製作
共押法 1. 係將基層膜及黏著材料以共擠押出(Co-extrusion)方式形成保護膜。
2. 其特性為不需要溶劑、不需二次加工、不易有殘膠現象,且可由製程調控製作出較薄的產品。
3. 但其受限於押出製程的黏彈性不易調配,需有較高的產品設計與開發技術,才能達到不同的黏度強度要求,技術門檻較高。
塗佈法 1. 以平膜押出機(Extrusion)或吹膜機(Blowing)做成基膜,再以塗佈(Coating)方式塗上黏著材料。
2. 由於所使用的黏著層為低分子,所以黏著強度範圍大、應用廣泛。
3. 缺點是製程中使用溶劑,需二次加工且容易殘膠及靜電較高。
4. 最重要的關鍵在於光學級基膜的取得問題。(成本高)
東海青PP共擠壓保護膜與傳統PE塗佈保護膜比較表
品項 抗刮保護 拉伸程度 殘膠測試 厚度
東海青PP共擠壓保護膜
(40um保護度可達PE保護膜50-60um)
RA高溫高濕測試
無殘膠
可依客戶需求調整
(黏著層與基材共擠壓出)
傳統PE塗佈保護膜 一般 一般 RA高溫高濕測試
易產生殘膠
有厚薄度限制
(塗膠厚度需計算)